DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

Program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah program pendidikan menengah kejuruan supaya peserta didik dapat mengembangkan keterampilan desain grafis, ilustrasi, dan elemen-elemen visual lainnya yang digunakan dalam komunikasi visual. Program keahlian ini dirancang untuk mempersiapkan peserta didik untuk bekerja di industri kreatif, seperti periklanan, penerbitan, perusahaan desain, dan media digital.

Tujuan utama dari program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah melatih peserta didik dalam menguasai prinsip-prinsip desain grafis, teknik ilustrasi, penggunaan perangkat lunak desain, dan elemen-elemen visual lainnya. Mereka akan belajar tentang komunikasi visual, desain logo, identitas merek, tata letak, tipografi, pemrosesan gambar, dan konsep desain secara keseluruhan.

Kompetensi lulusan program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK mencakup berbagai aspek yang relevan dengan industri desain grafis dan komunikasi visual. Berikut adalah beberapa kompetensi yang biasanya diharapkan dari lulusan program DKV:

• Pemahaman Desain Grafis
  • Penggunaan Perangkat Lunak Desain
  • Keterampilan Ilustrasi
  • Pengetahuan tentang Tipografi
  • Pemahaman tentang Desain Identitas Merek
  • Kreativitas dan Inovasi
  • Keterampilan Komunikasi Visual
  • Pemecahan Masalah dan Analisis Visual

Lulusan program DKV di SMK memiliki peluang karir yang luas di industri kreatif. Program keahlian Desain Komunikasi Visual di SMK memberikan landasan pengetahuan dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk memasuki industri kreatif. Dengan perkembangan teknologi dan permintaan yang terus meningkat untuk desain visual yang menarik, lulusan DKV memiliki peluang karir yang menjanjikan di berbagai sektor industri yang membutuhkan keahlian desain grafis dan komunikasi visual.

Peluang kerja dan peluang wiraswasta untuk lulusan jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV):

• Pariwisata
  • Digital Printing
  • Studio Fotografi
  • Studio Televisi
  • Agency dan Periklanan
  • Studio Animasi
  • Industri Kreatif lainya

Fasilitas Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV):

• Ruangan ber-AC,
  • 40 komputer klien dan 1 komputer server,